Open main menu

Category:Guest house (Arkhangelskoe)


«Дом для приезжающих» был построен на территории бывшего Житного двора в юго-восточной части усадьбы Архангельское. При кн. Голицыных на этом месте располагался большой каретный сарай, который отмечен на планах усадьбы 1818 и 1829 гг. и при новом владельце, кн. Н.Б.Юсупове. В 1830 г. на месте перенесённого каретного сарая был выстроен новый деревянный дом на каменном фундаменте. Автором проекта этого сооружения, возможно, был архитектор Е.Д.Тюрин, работавший в Архангельском в 1820–1830–е годы. Время его построения – не ранее весны – лета 1830 года. Вероятно, здание было обшито тёсом, как и другие деревянные строения Житного двора. Однако проведённые исследования памятника относят его строительство к 1760-1780-м гг. из ранее использовавшейся древесины (судя по датировке пробы дранки элементов сруба). Вполне возможно, что брёвна указанного периода, уже использованные ранее (до 1760–1780–х гг.), принадлежали строению старого каретного сарая кн. Голицыных, который частью был разобран и перенесён. Остальная часть здания была кардинально перестроена при сохранении существовавшей лестницы. Таким образом, деревянные конструкции вновь выстроенного флигеля (после 1829 г.) включили более раннюю древесину XVIII века. Неизвестно, как выглядел новый служебный флигель, и каково было его назначение. Картина художника П.А.Шестакова запечатлела это строение в середине XIX века. Флигель изображён одноэтажным зданием с мезонином, выходящим своим парадным (северным) фасадом на дорогу, идущую вдоль Житного двора.

В течение XIX–XX вв. здание неоднократно подвергалось ремонту, о чём свидетельствуют более поздние детали. Неизвестно, когда окнам на его парадном фасаде придали стрельчатую форму. Вероятно, со 2–й половины XIX в. флигель был отдан под гостиницу, а позднее приспособлен под дачу. Подтверждение этим фактам находим в акте осмотра за 1920 г. помещений «Красной санатории», разместившейся в Архангельском после революционных событий 1917 г. и национализации бывшей усадьбы кн. Юсуповых. В акте среди других перечисленных строений, переданных Всерокомпому (Всерокомном), числится и здание бывшей Гостиницы – дача № 7, деревянная с мезонином, в которой разместились аптека и квартира завхоза «Красной санатории». Вполне вероятно, что нумерация дач после революции сохранилась от дореволюционного времени.

В советское время была сложена легенда о том, что А.И.Герцен, посетивший Архангельское в 1833 г. с Н.П.Огарёвым и товарищами по университету, остановился в этой Гостинице, которую стали называть «Домик Герцена».

Media in category "Guest house (Arkhangelskoe)"

The following 5 files are in this category, out of 5 total.