Open main menu

Category:Peter I's crucifix (1672-1689)

Наперсный крест царя Петра Алексеевича

Москва, мастерские Кремля, 1672-1689.

Накладной крест - Западная Европа, конец 16 века. Золото, алмазы, изумруды, литье, чеканка, эмаль, резьба. ММК. Высота: 15,6 см. Ширина: 10,7 см

Возможно, был создан в 1682 г., ко дню венчания на царство Петра.

В центре оборотной стороны цветными эмалями выполнено изображение апостола Петра со свитком и ключом - небесного покровителя царя.

____

Наперсный крест во имя св. апостола Петра, хранящийся в Оружейной палате, принадлежал к царскому наряду царя и великого князя Петра Алексеевича. В описи 1727 г. он обозначен, в числе царского его величества наряда, следующим образом:

«Крест золотой Царскаго наряду, а в нем восемь алмазов больших, в том числе четыре алмаза рассыпная грань, цена четыреста рублев. Четыре алмаза малых, цена шестнадцать рублев. Десять изумрудов, цена пятьдесят рублев. В том кресте и с каменьем золота — весу сорок два золотника, цена сорок рублев. Всего на том кресте каменья и золота по цене пять сот шесть рублев».

По описи Оружейной палаты:

«Крест золотой, украшенный алмазами и травами из разноцветной финифти. На верху креста образ Нерукотвореннаго Спаса. В средине десять изумрудов, из числа которых на одном вырезано Распятие, на другом “Царь Славы”, на третьем “НИКА”; вокруг них по одному крупному, по одному небольшому алмазу; на оконечностях креста четыре алмаза граненых россыпью. На другой стороне креста образ св. Апостола Петра. Весу в кресте сорок два золотника».

Media in category "Peter I's crucifix (1672-1689)"

The following 5 files are in this category, out of 5 total.