Commons:Форум

Форум на других языках:
Межъязыковые ссылки слева этой страницы ведут на форумы других Википроектов.
Изображение дня
Franeker. Stadhuis. 03-08-2021. (actm) 02.jpg
Franeker. Town Hall (1591). Portret (Portrait) van Eise Eisinga.
+/− [ru], +/− [en]

Приветствуем Вас на русскоязычном форуме Викисклада!


сообщество

Это — форум Викисклада на русском языке, предназначенный для обсуждения функционирования, технических проблем, правил Викисклада, и любых других вопросов, для которых пока не созданы собственные тематические страницы. Эта страница играет ту же роль для сообщества Викисклада, что и форум в Википедии.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧаВО/FAQ):

  1. Вандализм/Защита изображений и другие вопросы требующие внимания администраторов — оставьте запрос на Administrators' noticeboard или зайдите на IRC-канал #wikimedia-commons на freenode.net.
  2. Нарушение авторского права — Если Вы думаете, что размещение здесь определённого медиа-файла нарушает авторские права, не пишите об этом тут, а разместите запрос на удаление. Если Вы не уверены в правовом статусе какого-либо медиа-файла, попросите разъяснения на странице Commons talk:Licensing.
  3. Правила защиты авторских прав — Если Вы хотите спросить, почему несвободный/некоммерческий материал недопустим на Викискладе, и намерены предложить размещение здесь таких материалов — пожалуйста, не надо. Это будет пустой тратой Вашего времени. Один из основных принципов Викисклада: «Допустимо только свободное содержание». Это — основополагающее правило проекта, такое, как например требование о Нейтральной точке зрения в Википедии.
  4. Что такое Викисклад — если у Вас есть вопрос по поводу того, как функционирует Викисклад, Вы можете задать его службе поддержки.
  5. Другие часто задаваемые вопросы…





Centralized discussion
See also: Village pump/Proposals • Archive

Template: View • Discuss  • Edit • Watch

Сайт законодательного собрания Омской областиEdit

Добрый вечер. На сайте парламента Омской области в конце страницы есть утверждение: "Разрешается републикация материалов с обязательной ссылкой на источник!". Даёт ли это какие-либо основания для того, что материалы с сайта можно будет использовать на Викискладе или требуется уточнение лицензионного статуса? Timur Rossolov (talk) 18:23, 7 September 2021 (UTC)

@Timur Rossolov это несвободные материалы с точки зрения проектов Викимедиа. Нужна либо конкретная свободная лицензия, либо все пункты из {{Attribution}} rubin16 (talk) 18:56, 7 September 2021 (UTC)
@rubin16, таким образом, уточнение лицензионного статуса возможно только путём связи с представителями Заксобрания? Timur Rossolov (talk) 19:00, 7 September 2021 (UTC)
Думаю, да rubin16 (talk) 19:08, 7 September 2021 (UTC)
Либо пассивно ждать момента, когда на сайте сменял лицензию. Либо можно написать и попросить их сделать хотя бы один вариант: указать на сайте лицензию, написать разрешение в письме.— Redboston 19:55, 7 September 2021 (UTC)
@Redboston, есть ли ещё русская служба OTRS на Викискладе, чтобы та отправила письмо к администраторам сайта Заксобрания Омской области? Timur Rossolov (talk) 13:24, 9 September 2021 (UTC)
OTRS (сейчас, правда, называются VRT) не пишут первыми сами, они обрабатывают получение разрешений. Там же волонтеры, ресурсов не хватит ещё самим быть инициаторами переводов всех порталов на свободные лицензии rubin16 (talk) 13:59, 9 September 2021 (UTC)
@Rubin16: , может ли в письме быть указано, что я отправляю обращение, а правообладатели дают обратный ответ к службе VTRS? Timur Rossolov (talk) 15:28, 17 September 2021 (UTC)
@Timur Rossolov поделюсь, как было с {{Volganet.ru}}, например: нужно письмо (там был скан на бланке) с публикацией под лицензией, его с скрытыми личными данными загрузили на Викисклад. А сам ответ госоргана с этим письмом участник переслал в VRT, и мы отправили письмо в госорган с вопросом-подтверждением: действительно ли такое письмо пересылалось, действительно ли разрешение было выдано rubin16 (talk) 05:52, 18 September 2021 (UTC)
@Timur Rossolov, теоретически может быть. Но тут могут возникнуть сложности. Например, госорган что-то неправильные формулировки в письме напишет. У меня так было с обновлением лицензии для volganet.ru, когда они переехали на новый адрес volgograd.ru. Два или три раза писали что-то расплывчатое без конкретных формулировок. Представляете, если такое приходит в VRT (ex-OTRS)? По сути, это для них как спам. А ещё в таком случае вы как инициатор можете вообще не узнать судьбу своего обращения. Будете гадать: отправил госорган письмо в VRT или нет. Будете писать снова в госорган, в VRT... Так что с практической точки зрения я бы не стал так делать.— Redboston 23:47, 11 October 2021 (UTC)
@Redboston: , у меня ещё есть ситуация по переводу на Creative Commons правительственных сайтов постсоветских стран - c Хомелкой обсуждал вопрос отправки её обращения в Администрацию Президента Республики Беларусь по переводу сайта president.gov.by, поскольку я не имею белорусского гражданства. Однако условия использования материалов сайта таковы, что де-факто они являются свободными, но де-юре нет, поскольку отсутствует лицензия Creative Commons. Вдобавок у меня стоит вопрос, как мне отправлять письмо администрации другого региона России. MasterRus21thCentury (talk) 19:13, 14 October 2021 (UTC)
«могут использоваться в средствах массовой информации, распространяться в сети Интернет без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием является ссылка на первоисточник» — это не разрешение на свободное использование. Например, нет разрешения на использование вне сети интернет и СМИ. Напечатать открытку уже нельзя, использовать в книге, путеводитель нельзя. Нет разрешения на коммерческое использование, создание производных произведений. Отправлять письмо в администрацию или именно администрации? Не совсем понял вопрос. Куда отправлять? — Redboston 19:37, 14 October 2021 (UTC)
Redboston, Rubin16, что касается сайта белорусского президента, то имеется ввиду разрешение использование изображений по условиям, аналогичным сайтам президентов России и Украины. Я уже писал Хомелке на эту тему месяц назад, однако ввиду событий прошлого года проявление гражданской инициативы в Белоруссии теперь может обернуться штрафом или административным арестом. Тем не менее, их материалы имеют большую ценность, так как фотоархив охватывает период с 1994 года. Относительно перевода сайтов госорганов субъектов РФ у меня вопрос - может ли с этой инициативой обращаться участник проектов Фонда Викимедиа, проживающий в другом субъекте РФ или это неправомерное действие? MasterRus21thCentury (talk) 20:25, 10 November 2021 (UTC)
Понял. Обращаться в органы власти субъекта может любой, тут нет никакого криминала.— Redboston 22:25, 10 November 2021 (UTC)
@Redboston: , имею ли я право обращаться в пресс-службу белорусского президента, если я даже не являюсь гражданином Республики Беларусь? MasterRus21thCentury (talk) 20:22, 11 November 2021 (UTC)
Законодательство Белоруссии не знаю, но общим принципам права и логике такое обращение не противоречит. А если вы из России, то РБ и РФ вообще в одном союзе находятся. Попытать удачу можно. Мне иногда власти родного города такие ответы выдают, будто я враг государства, так что это вообще не показатель.— Redboston 08:27, 12 November 2021 (UTC)

Открыто голосование по выборам членов редакционного комитета Устава ДвиженияEdit

В общей сложности 70 викимедийцев со всего мира претендуют на 7 мест в этих выборах.

Голосование открыто с 12 октября по 24 октября 2021 года.

Всего в состав комитета войдут 15 человек: 7 членов будут выбраны голосованием онлайн-сообществ, 6 членов будут выбраны филиалами Викимедиа в ходе параллельного процесса, а 2 члена будут назначены Фондом Викимедиа. Планируется собрать комитет к 1 ноября 2021 года.

Узнайте о каждом кандидате, чтобы информировать голосование на том языке, который вы предпочитаете: <https://meta.wikimedia.org/wiki/Special:MyLanguage/Movement_Charter/Drafting_Committee/Candidates>

Узнайте о Редакционном комитете: <https://meta.wikimedia.org/wiki/Special:MyLanguage/Movement_Charter/Drafting_Committee>

На этих выборах мы в качестве эксперимента используем приложение для получения рекомендаций по голосованию. Проведите себя через инструмент и вы увидите, какой кандидат ближе всего к вам! Проверьте на <https://mcdc-election-compass.toolforge.org/>

Читайте полный текст объявления: <https://meta.wikimedia.org/wiki/Special:MyLanguage/Movement_Charter/Drafting_Committee/Elections>

Проголосуйте на SecurePoll: <https://meta.wikimedia.org/wiki/Special:MyLanguage/Movement_Charter/Drafting_Committee/Elections>

С уважением,

Команда по стратегии и управлению движением, Фонд Викимедиа

Для архивации подписываю rubin16 (talk) 09:02, 19 November 2021 (UTC)

Невозможность вставить изображение в статьюEdit

При попытке вставить изображение система безопасности выдаёт ошибку. Без него статья будет неполной. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и как её решить? — Preceding unsigned comment added by Yuiramira (talk • contribs) 12:49, 25 October 2021 (UTC)

Сколько нарушений авторского права должен совершить участник, чтобы на него обратила внимание местная администрация?Edit

Тут уже достаточно или ещё нет?--Yellow Horror (talk) 10:54, 10 November 2021 (UTC)

Вроде как местная администрация обращает внимание на Commons:Administrators' noticeboard/Blocks and protections. --Drakosh (talk) 11:20, 10 November 2021 (UTC)
заблокировали уже. Надо где-нибудь сигнализировать, да, иначе нет способа узнать, что у какого-то участника уже накопилось много проблем rubin16 (talk) 11:38, 10 November 2021 (UTC)

Нужна фотка фонтанаEdit

Приветствую! Написал статейку Щит-фонтан (Shit Fountain) и нужна фотка для неё, никто, случаем, не знает как определить автора этой фотки (или аналогичной) и можно ли её загрузить сюда для карточки статьи? Или, может, есть кто знакомый в Чикаго, кто мог бы сфоткать и залить в общий доступ? Зайва Игорь Леонидович (talk) 18:23, 10 November 2021 (UTC)

Копивио ТАССEdit

У нас, товарищи, что-то худое происходит. На сайте may9.ru по-русски написано, что использовать можно только до конца 2020 года, а позднее лишь на безвозмездной основе. По-английски написано, что until December 31, 2020, причём further distribution of the Content by the User is permitted exclusively free of charge. Отсюда взяты всякие файлы 1, 2, 3. Нет ли тут ловушки? --PereslavlFoto (talk) 22:06, 12 November 2021 (UTC)

Я не знаю, изменили ли условия или они были такими, но там сейчас есть «Дальнейшее распространение пользователем материалов допускается исключительно на безвозмездной основе», что уже говорит о несвободной лицензии. rubin16 (talk) 05:25, 13 November 2021 (UTC)
  • Я не понял, с чего вообще было взято в 2006 году, что фотографии с сайта разрешено использовать «в любых целях, включая неограниченное дальнейшее распространение, коммерческое использование и изменение». В архиве сайта я ничего подобного не наблюдаю, максимум: «Фотоматериалы могут использоваться для публикации в СМИ без дополнительного согласования», что довольно далеко от совместимых со свободными лицензиями условий. Современные «Условия использования материалов фотобанка» появились на сайте не раньше марта 2020. Так что, по-видимому, всё, что загружено с этого сайта и не является фотоинформационным материалом ТАСС, отснятым до 1 января 1946 года, подлежит удалению.--Yellow Horror (talk) 10:40, 13 November 2021 (UTC)
  • Номинировал три вышеупомянутые фотографии с сайта на удаление. Есть проблемы и с лицензированием эмблем:
  1. File:Moscow Victory Day 65th anniversary logo.png
  2. File:Victory Day 65th anniversary logo.jpg
  3. File:Emblem of the 75-th Anniversary Victory Day celebrations in Russia.jpg
Первые два файла оформлены как не охраняемые авторским правом госсимволы. Допустим, это правильно. Но в таком случае вызывает сомнения правомерность удаления белого фона у первого файла, что может привести к появлению посторонних элементов в поле эмблемы при наложении её на небелый фон. Для логотипа 2020 года подобное явно запрещено (см. разделы "Охранное поле" и "Недопустимые варианты") здесь, и вообще там сказано: «При использовании логотипа следует применять только оригинальную компьютерную версию в кривых Безье (векторный макет) или точную её копию (корректный перевод в растровые форматы)». А у нас он оформлен под лицензию CC-BY-SA, что позволяет любые изменения изображения.--Yellow Horror (talk) 11:57, 19 November 2021 (UTC)
я не думаю, что эти логотипы - госсимволы в понимании PD-RU-exempt. Для этого они должны идти из какого официального закона и т.п., а тут просто оргкомитет. Откуда последний логотип взял CC-BY-SA, тоже не понял rubin16 (talk) 15:52, 23 November 2021 (UTC)
  • Ну не знаю. Дензнаки, например, Центробанк выпускает, которому закон просто делегировал право денежной эмиссии, а в результате все его (Центробанка) банкноты и монеты АП не охраняются. Марки вообще издаёт частная лавочка АО «Марка», но они тоже exempt «так как относятся к группе результатов интеллектуального творчества, охрана которым не предоставляется в силу присущих им особых функций, требующих их широкого и свободного использования в общественных интересах». По-моему полная аналогия с утверждённым специализированным госкомитетом символом Победы, предназначенным для использования по всей стране.--Yellow Horror (talk) 17:59, 23 November 2021 (UTC)
    Денежные знаки прямо отдельно проговорены в п.6 ст.1259 ГК РФ. Почтовые марки тоже оговорены в 170-ФЗ: «государственные знаки почтовой оплаты - почтовые марки и иные знаки, наносимые на почтовые отправления и подтверждающие оплату услуг почтовой связи», который связывается с той же статьей ГК, что государственные знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное) не являются объектом защиты авторских прав. Но тут есть законодательные акты, которые относят и деньги, и марки к государственным знакам, вопрос, есть ли аналогичный государственный акт, который как то официально объявил или признал этот логотип 9 мая. rubin16 (talk) 06:54, 24 November 2021 (UTC)
    • Именно в форме недвусмысленного отнесения логотипа к государственным символам и знакам ничего не ищется. Есть распоряжение правительства РФ, где разработка логотипа возлагается на Администрацию Президента Российской Федерации и Управление делами Президента Российской Федерации. Ещё нашёл упоминания о том, что логотип предыдущего, 70-го юбилея Победы был утверждён «на 34-ом заседании Российского организационного комитета „Победа” 12 июля 2013 года, состоявшемся под председательством Президента Российской Федерации». То есть, должен бы существовать протокол этого заседания, но не ищется. На президентском сайте есть поручения Президента по итогам этого заседания, но в них про логотип ни слова. Попытался задать вопрос о правовом статусе логотипа по адресу с сайта may9.ru, но получил ответ: «Почтовый ящик получателя заполнен». На этом умываю руки: если все эти эмблемы удалят с Викисклада, никакой печали мне это не доставит.--Yellow Horror (talk) 20:18, 24 November 2021 (UTC)
  • Интересно было бы посмотреть на логотип 2010 года в формате PSD, но к сожалению в веб-архиве он не сохранился.--Yellow Horror (talk) 12:00, 19 November 2021 (UTC)

Локализация untilEdit

Шаблон {{other date|until|1914}} в русской локализации даёт текст: «вплоть до 1914», который для носителя русского языка недостаточно однозначен. Мне представляется, что гораздо лучшим вариантом локализации было бы: «не позже 1914». Но я даже приблизительно не представляю, где находится локализация, да и наверняка она (как и сам шаблон) защищена от правок участников без спецфлагов. Соответственно, прошу оценить моё предложение по изменению локализации и в случае положительной оценки помочь с его реализацией.--Yellow Horror (talk) 00:41, 19 November 2021 (UTC)

Переводы тут - Module:I18n/complex date. Подождём мнений других участников тоже rubin16 (talk) 05:49, 19 November 2021 (UTC)