Open main menu

Shortcut: COM:ET/zh

本頁面收集了適用於一些情況的電子郵件模板。您送出的電子郵件可直接使用這些模板,但當然您也可以按情況修改這些電子郵件模板或以自己的言語編寫這些電子郵件。如您獲得授權,請將獲得授權的回覆記錄在適當的頁面,並請將該回覆抄送到維基媒體協會有關授權的中央存檔:permissions-zh-hant@wikimedia.org。有關授權詳情請參閱開源工單請求系統

Contents

所有同意授權聲明的申請方式Edit



 請試試新的互動式釋出授權產生器!

如果您被指示來到這個頁面,是為了將一個著作權為您所有的檔案進行釋出授權,請考慮使用上面的連結替代下列的電子郵件範例版本。互動式釋出授權產生器旨在主要用來簡化讓釋出檔案授權的過程,使之更有效率。雖然下列的授權範例版本仍然有效,也有參考價值,但現在除了用在特殊情形之外,已不再推薦使用。謝謝合作!

檔案釋出授權的電子郵件模板

我們經常收到來自著作權所有者的來信,這些信件有意授權維基百科使用其著作(比方說,來信只寫了一句「我允許維基百科使用我的照片」等等)。遺憾的是,這樣的來信,就法律層面而言無法成為正式授權信:我們需要文字表達更加明確的授權宣告。您可以使用下列文字作為授權信的模板格式。

  • 在您向我們寄出任何授權信之前,請確保已移除授權信模板中所有的紅色提示文字
  • 用您的相關授權資料(如姓名)取代原本的模板文字,並移除所有的方括弧與腳註。

收件地址: permissions-zh-hant@wikimedia.org


我在此確認 選擇其中一種: [本人(您的姓名)是] [本人有權代理(著作權持有者的姓名),即] 選擇其中一種:[授權作品的網址][附加與此信之圖像或文字資料][1] 所示 選擇其中一種:[媒體作品][2] [衍生創作媒體作品][3] [作品及其衍生創作媒體作品][4] 的創作者或著作權唯一持有者,有權釋出前述作品的著作權。

我同意該作品以「創用CC 姓名標示-相同方式分享 4.0 國際通用版(CC BY-SA 4.0)」這一開放授權釋出[5]

我明白當我以上述授權釋出後,我便允許任何人在其他授權以及法律的限制下,對本作品進行商業或其他的再製使用、或根據他們的需求任意修改。

我理解這樣的授權並不只限於維基百科以及其他相關站台之內。

我理解我仍有作品的著作權,而根據我所選擇的授權格式分享。其他人對本作品的修改並不是我著作權的範圍。

我理解我不能撤回這項協議,而這份授權作品可能會永久保存於維基媒體計畫中,但也可能無法永久保存於維基媒體計畫中。

[寄件者姓名]
[寄件者職稱](職稱若有則提供,例如「著作權持有者」、「作品導演」、「指定代理人」...等等。)
[寄送日期]

  1. 您必須明確標示我們所能允許使用的內容。像是「我是用於XYZ頁面上圖像的創作者」並非合適。您必須提供該作品內容的實際網址(URL)或是將作品附於電子郵件中。對於圖像,我們建議您上傳至維基共享資源並在該檔案描述頁面的任何位置放上{{subst:OP}},然後在電子郵件當中說明該上傳檔案的原始網址。
  2. 「媒體作品」應選擇具有既是「媒介」也是「作品」的情況,例如人物或日落的照片、原始的數位繪畫作品、圖示或地圖、鳥的叫聲錄音、網站上的文字等等,但並非從他人受著作權保護繪畫所拍攝的照片、某人演奏長笛的錄音或是一系列文章的朗讀,對於這些例子請見下文所述。
  3. 舉例,「衍生創作媒體」可以是某個藝術家的雕塑(作品)所拍攝的數位照片(媒介),其中藝術家沒有拍攝這張照片,他能對這張照片進行授權聲明。
  4. 「作品及其衍生創作媒體」意思是指進行授權聲明的人即是某個衍生作品所取材事物的著作權持有者(如雕塑、油畫、特定音樂表演、《哈姆雷特》的獨白朗誦),也是提供衍生創作媒體的所有者(例如前述作品的照片、影片剪輯、Photoshop重製的繪畫或是聲音剪輯)。
  5. 您可以從我們所列出的自由授權條款中選擇您所喜好的其他授權條款,否則本聲明無效。如果適用的話,請特別標明授權條款最近的版本號碼:具體而言,「CC BY-SA 4.0」或「創用CC CC0 公有領域 1.0 通用版」可以接受;只標明「創用CC授權」、「創用CC 姓名標示-相同方式分享」或「CC BY」(沒有列出版本號碼)則不能接受。
請將本聲明以電子郵件寄至我們的電子郵件回覆團隊(OTRS),位址為permissions-zh-hant@wikimedia.org,接著在相關的檔案描述頁面標上{{subst:OP}}。您所來信的電子郵件位址必須要是我們可以查證的位址。舉例,如果您是要授權給我們某網站上的照片,您所來信的電子郵件位址應該要與網站上列出的聯絡位址一致;如果您代表某個團體提供授權,您的電子郵件位址應該也要跟該團體的官方網址一致;如果您釋出的作品無法在線上取得,您可能會被處理您所發聲明的OTRS志工要求提供您的個人身分證明;如果您釋出的作品是代理著作權所有者所為,我們可能要求您給出得到著作權所有者許可的相關證明。

更多模板Edit

更多範例請參考Example requests for permission

相關頁面Edit