Commons:Первые шаги/Выбор лицензии

This page is a translated version of a page Commons:First steps/License selection and the translation is 95% complete. Changes to the translation template, respectively the source language can be submitted through Commons:First steps/License selection and have to be approved by a translation administrator.
Other languages:
Alemannisch • ‎Deutsch • ‎English • ‎Nederlands • ‎Türkçe • ‎asturianu • ‎català • ‎español • ‎français • ‎galego • ‎hrvatski • ‎italiano • ‎magyar • ‎norsk bokmål • ‎polski • ‎português • ‎română • ‎shqip • ‎slovenčina • ‎suomi • ‎svenska • ‎čeština • ‎русский • ‎српски / srpski • ‎עברית • ‎العربية • ‎فارسی • ‎हिन्दी • ‎ភាសាខ្មែរ • ‎中文 • ‎日本語 • ‎한국어

Shortcut : COM:FS/LS

Вводный обзор
Полезные советы
Другие проекты

Как выбрать правильную лицензию

Эта страница поможет вам в выборе лицензии для файлов, загружаемых вами на Викисклад (Wikimedia Commons).

Выбор лицензии для Вашего файла — это важное решение, потому что всё содержимое Викисклада должно находиться под свободными лицензиями. Следовательно, необходимо правильно определить и уточнить Ваши права на загрузку файла под одной из таких свободных лицензий. Алгоритм принятия решения о возможности загрузки приведён на схеме.

 
Дерево решений при загрузке изображений

Советы и тонкости

  • Как правило, если Вы публикуете свою собственную работу под свободной лицензией, Вы не сможете отменить такое разрешение в будущем.
  • Некоторые свободные лицензии автоматически охватывают различные версии лицензионного контента, поскольку в соответствии с применимым законодательством об авторском праве эти версии будут считаться одним и тем же произведением. Например, Вы можете лицензировать файлы с качеством (разрешением) миниатюр под лицензией Creative Commons, сохраняя при этом необработанные копии с более высоким разрешением. Тем не менее, при этом Вам следует быть предупреждённым о том, что Вы можете непреднамеренно лицензировать и эти другие версии тоже, потому что в отношении авторского права обе версии могут рассматриваться как одно и то же произведение.
If you grant such a license for users to use a version of a work, the license may automatically give users the same rights to use any version that differs only in the level of some automatic conversion, regardless of the quality or resolution. While details of what would be considered the same work vary between jurisdictions, one key issue is whether or not enough creative expression is added in the conversion. See Commons:Same work for more details.
  • Наиболее простым случаем лицензирования являются изображения, полностью нарисованные Вами самими. Собственные фотографии могут представить чуть большие трудности, ведь нужно получить разрешение на публикацию от всех людей, которые на ней изображены и идентифицируемы, и которые могут иметь предполагаемое право на защиту частной жизни. Что конкретно предполагает такое право на защиту частной жизни, сильно отличается от страны к стране. Подробнее такую информацию об этих различиях можно посмотреть здесь.
  • Если художественное произведение находится в общественном месте, то в отдельных странах, таких как Германия, Швейцария или Австрия, оно попадает под действие специальных положений закона об авторских правах, так называемой «cвободы панорамы», в то время как, например, в законодательстве Франции или Италии таких исключений нет. То есть, если свобода панорамы применима, вы можете спокойно загружать свои фотографии чужих произведений искусства — скульптур, картин, зданий и т.д. Если же такого положения нет, то публикация фотографий защищённых копирайтом произведений, снятых, к примеру, во Франции или Италии, невозможна: например, Вы не можете загружать фотографии Palazzo della Civiltà Italiana в Риме, кроме случаев, когда этот дворец является второстепенным несущественным элементом на фото.
In cases where the object in question was only temporarily installed in a public place, freedom of panorama might not apply. One famous example for this was the wrapped Reichstag by Christo in Berlin, Germany. You'll also have to obtain permission for objects in museums or shots on private property — indoor photographs especially strictly require the owner's consent.
  • Большинство изображений, которые Вы можете найти в Интернете, не могут быть загружены сюда, если только владелец авторских прав явно ни разрешает их использование под свободной лицензией. Конечно, Вы можете запросить у него такое разрешение. Если Вы получили такое разрешение по электронной почте, пожалуйста, перенаправьте письмо на адрес permissions@wikimedia.org и скопируйте его текст в окно описания изображения. Крайне желательно, чтобы автор дал своё согласие c помощью одной из стандартных фраз в ответ на Ваше электронное сообщение к нему с запросом.
  • Работа автора, который умер более 70 лет назад, в большинстве стран находится в общественном достоянии и может быть использована практически во всех случаях. Также это применимо к репродукциям, сделанным третьими лицами, так как простое копирование не создаёт дополнительного копирайта. (См. прецедент по делу Bridgeman vs. Corel).
  • Более подробная информация об авторских правах, лицензировании и особенностях их применения в разных странах смотрите в статье Commons:Licensing/ru.

Доступные лицензии

Термины
Термин Значение
Лицензия Юридический документ с изложением разрешённого использования (или его отсутствия) медиа-контента. Только владелец авторских прав на медиа-контент может присвоить ему лицензию.
CC Creative Commons — организация, которая написала свободные лицензии для общественного пользования. Эти лицензии имеют префикс «CC».
Атрибуция Отдача дани уважения автору. В CC-лицензиях сокращено до BY.
Share-alike (распространение на тех же условиях) Присвоение произведениям, полученным переработкой источника с копилефт-правами, аналогичной оригиналу лицензии; для них используется аббревиатура «SA».
Копилефт Позволяет использовать произведения более свободно, чем с традиционным копирайтом.
Добросовестное использование (fair use) Доктрина, согласно которой общественность имеет ограниченное право на использование материалов, защищённых авторским правом.

Если медиа-материал, который Вы загружаете, является Вашей собственной работой, у Вас есть несколько доступных лицензий на выбор. Если Вас не интересуют Ваши права на этот медиа-материал, и Вы просто хотите быстро добавить файл, выбор варианта из раздела «Best practices» будет наилучшим. Если Вы хотите взвесить, какие права на работу будут отчуждены, а какие — оставлены, изучите каждую лицензию и примите решение на основе Ваших критериев. Ниже приведены основные схемы каждого варианта лицензирования, начиная с наилучших.

Если в списке отсутствует нужная Вам лицензия, Вы можете выбрать «None» и вручную вписать её шаблон в поле описания до загрузки, либо позже, когда изображение будет уже загружено. Полный список доступных лицензий вы можете найти на странице Commons:Copyright tags/ru. Но это более «продвинутый» путь, поскольку при этом Вы должны точно знать, как называется нужный Вам шаблон.

«Я не знаю, какая лицензия применима»
Эта опция никогда не является верным выбором, но она предоставляется для проверки того, что Вы знаете, что делаете. Изображения, загруженные с таким указанием лицензии, будут удалены. Специально обратите внимание, что изображения, использование которых декларируется как добросовестное (fair use), равно как и изображения, использующие другие несвободные лицензии (например, разрешение на некоммерческое использование), на Викисклад загружать запрещено.

Лучшие практики

«Собственная работа, атрибуция обязательна, копилефт» ({{CC BY-SA 4.0}})
Этот выбор требует, чтобы автор медиа-материала был упомянут при его использовании, и чтобы любые производные произведения были лицензированы аналогичным образом. Это рекомендуемый выбор, поскольку он позволяет очень просто использовать Ваши медиа-файлы, но при этом вы сохраняете некоторые права на произведение.
«Собственная работа, атрибуция обязательна» ({{CC BY 4.0}})
Другая мульти-лицензия; этот вариант требует атрибуции и/или выпуска производных работ под аналогичными лицензиями.
«Собственная работа, отказ от всех прав (общественное достояние)» ({{CC0}})
Делая этот выбор, Вы разрешаете использовать Ваше изображение в любых целях, даже без упоминания Вашего имени. При этом, если Вы однажды передали своё изображение в общественное достояние, то Вы не сможете изменить это в дальнейшем, в отличие от других свободных лицензий, которые допускают перелицензирование и сохранение некоторых из Ваших прав.

Эти лицензии созданы организацией Creative Commons. Они представляют собой подобие "конструктора", позволяющего выбирать условия в любой комбинации. Все опубликованные версии каждой из этих двух лицензий допускаются к использованию. По состоянию на 2015 год, версия 4.0 является наиболее свежей; версия 2.0 часто используется для загрузок из Flickr, так как это единственная версия, которая там доступна. Файлы, доступные только по лицензиям, в которых упоминается "Noncommercial" и/или "NoDerivatives", не являются свободными, а, следовательно, запрещены для загрузки.

В завершение

После того, как Вы сделаете свой выбор, Вы можете установить флаг «Включить эту страницу в список наблюдения», чтобы отслеживать любые изменения, происходящие с Вашим изображением. В Вашем личном списке наблюдения Вы можете видеть даты последних изменений у отслеживаемых файлов и комментарии пользователей, сделавших изменения. Вы можете найти список наблюдения в пользовательских вкладках в верхней части любой страницы.

И наконец, когда Вы нажмёте кнопку «Загрузить файл», может потребоваться дополнительно одобрить это действие, поскольку Ваше программное обеспечение может расценить это как угрозу безопасности. После полной закачки файла — что может занять определённое время — Вы будете перенаправлены на страницу этого изображения.

Если Вы загрузили файл для использования в Википедии или другом проекте, который использует Викисклад в качестве хранилища файлов, Вам всё равно нужно отредактировать соответствующие страницы в этом другом проекте, чтобы Ваш файл отображался там. Пожалуйста, обратитесь к справочным страницам этого проекта об использовании медиа для получения дальнейших инструкций. Инструкции для русскоязычной Википедии можно найти в Википедия:Иллюстрирование.

Что ещё прочесть

Страницы Викисклада: