Open main menu

Commons:Nationalmuseum Stockholm/ru

This page is a translated version of a page Commons:Nationalmuseum Stockholm and the translation is 93% complete. Changes to the translation template, respectively the source language can be submitted through Commons:Nationalmuseum Stockholm and have to be approved by a translation administrator.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎dansk • ‎français • ‎svenska • ‎русский • ‎українська • ‎العربية
Некоторые примеры

A Young Man Reading by Candlelight (Matthias Stom)

A Studio Idyll. The Artist's Wife and their Daughter (Carl Larsson)

The Lady with the Veil (Alexander Roslin)


все медиафайлы
(5443)

Nationalmuseum — ключевой художественный музей Швеции. Миссия Национального музея в том, чтобы сохранять культурное наследие и поддерживать искусство, чтобы сделать его доступным и чтобы развивать знания. В коллекцию музея входит старинное искусство до 1900 года и декоративно-прикладное искусство с XVI века до наших дней.

Сотрудничество

Больше 3 тысяч изображений, переданных людям через Викисклад, воспроизводят живопись XVI—XIX веков из фондов Национального музея. К ним добавлены те рисунки из Национальной портретной галереи, которые перешли в общественное достояние.

Чтобы самая широкая аудитория получила доступ к фондам Национального музея, в 2015 году музей начал сотрудничать с НКО «Wikimedia Sverige». В ходе этой совместной работы музей предложил более 3 тысяч изображений высочайшего качества для хранения на Викискладе, передав их в общественное достояние.

Ещё больше старинных картин и рисунков (в общественном достоянии) и фотографий со скульптур и прикладного искусства (по свободной лицензии CC BY-SA) можно получить на сайте Национального музея.

Большинство изображений привязаны к объекту в базе Wikidata, а сами эти объекты получены из базы данных Национального музея на сайте Europeana.

Это сотрудничество, которое собирает справки о художниках, входит в общую программу совместной работы НКО «Wikimedia Sverige» и Ассоциацией Музеев Швеции, которая была принята в 2012 году.[1]

Изображения

  • Описательные метаданные ко всем изображениям переданы в общественное достояние.
  • Изображдения находятся в общественном достоянии, что означает, что их можно использовать любым способом для любых целей. (В 2016 году Национальный музей решил отметить символом общественного достояния все цифровые фотокопии тех плоских произведений искусства, которые перешли в общественное достояние.)
  • Согласно Руководству Europeana по общественному достоянию, Национальный музей просит вас указывать автора, то есть художника, и указывать название музея, и указывать имя фотографа, который создал фотокопию, если вы можете всё это указать. Чем подробнее вы ссылаетесь на авторов, тем лучший пример вы подаёте другим учреждениям, которые также пожелают передать в интернет общественное достояние из своих фондов.

Все изображения входят в общую категорию Images from the Nationalmuseum Stockholm.

Чтобы увидеть, как эти изображения помогают в работе Википедии, перейдите на страницу Glamorous. Чтобы увидеть, как часто люди обращаются к этим изображениям, используйте статистику BaGLAMa.

Замечания и подсказки

Имена файлов и описания автоматически созданы на основе музейного каталога, который заполняется с давних лет. Поэтому в нём могут быть описания, которые покажутся нынешним читателям неэтичными, невежливыми или унизительными. Пожалуйста, дополняйте наши описания, однако оставляйте неизменным наш Original caption.

Мы просим писать о проблемах, ошибках или исправлениях на странице обсуждений.

Смотри также

Примечания

  1. Avsiktsförklaring Centralmuseernas samarbetsråd (на шведском языке) на сайте НКО «Wikimedia Sverige».