Open main menu

Источник фотографийEdit

Национальный архив Нидерландов находится в Гааге. Он хранит документы центрального правительства, провинции Zuid-Holland и бывшего графства Голландии.

Spaarnestad Photo — это независимый фотоархив, который находится в городе Харлем, был основан в 1985 году и включён в Национальный архив в 2008 году.

История сотрудничестваEdit

В Национальный архив и Spaarnestad Photo передали больше тысячи фотографий о голландских политиках и событиях для хранения в википедии. Это стало возможным в ходе проекта «Beelden voor de Toekomst» («Изображения для будущего»), в котором идёт сохранение, оцифровка и широкое распространение фотоснимков.

Передача снимков стала возможным, когда объединение «Wikimedia Nederland» включилось в проект «Изображения для будущего». Торжественный акт передачи совершился в политическом пресс-центре «Nieuwspoort» («Ворота новостей») в городе Гаага, где собрались прежние и нынешние политики, чтобы поделиться своими воспоминаниями о том, что запечатлел объектив. (Посмотрите снимки этого события.)

ФотографииEdit

Фотографии выбраны с опорой на список политических тем. Большая часть снимков поступила из фондов бывшего новостного агентства ANEFO («Центральное фотобюро Нидерландов) и фондов Spaarnestad Photo. Права на эти изображения перешли к Национальному архиву после того, как правительство приобрело эти фонды.

Теперь фотографии доступны по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 NL.

На Викискладе эти фотографии собраны в категорию Images from Nationaal Archief, их загружает сюда участник NationaalArchiefBot.

Можно посмотреть, сколько и какие снимки используются в разных википедиях, с помощью сайта Glamorous. Правда, этот сайт не всегда работает, и похоже, что ссылку надо исправить.

Если вы заметите проблемы с фотографиями и если эти проблемы связаны с Национальным архивом — пожалуйста, сообщите о них на странице ошибок.

РезультатEdit

О том, как используются переданные фотографии, написано два обзора. Их составила компания Kennisland.

Первый отчёт побольше, он появился через полгода после передачи фотографий. Отчёт написан на голландском языке и доступен по CC-BY-SA.

 

Второй отчёт о результатах пожертвования написан через год после передачи фотографий. Он тоже на голландском и доступен по CC-BY-SA.

 

Смотри такжеEdit

Как освещалось событиеEdit

АнонсEdit

Известия в печатиEdit


Известия от участников вики-движенияEdit