Commons:Признаки ценных иллюстраций

This page is a translated version of a page Commons:Valued image criteria and the translation is 100% complete. Changes to the translation template, respectively the source language can be submitted through Commons:Valued image criteria and have to be approved by a translation administrator.

Shortcut: COM:VICR

Признаки ценной иллюстрации

Ценные иллюстрации (VI) на Викискладе выбирают по некоторым признакам. Есть шесть признаков, которые должны быть у ценной иллюстрации.

Ценная иллюстрация:

1. Это самая ценная иллюстрация по своей тематике.

Точнее сказать, это самая ценная иллюстрация из тех, которые отражают тематическую область. Заметим, что самые ценные изображения — не обязательно лучшие с технической стороны.
Подробнее в разделе Commons:Ценность ценных иллюстраций.

2. Она выдвигается как самая ценная в достаточно общей предметной области.

Заметим, что предметная область это не просто описание картинки. Это скорее определяет круг вопросов, для которых наша картинка оказалась ценнее других. Предметная область должна быть достаточно широкой, чтобы пригодиться тем, кто будет искать в хранилище ценных изображений.
Подробнее в разделе Commons:Valued image scope/ru.

3. Это хорошая иллюстрация для темы.

Хотя для VI главное — информационная ценность, но всё-таки мы полагаем найти картинку достойного качества. Скажем, для фотографий годится то качество, которое обеспечивает фотокамера в современном мобильном телефоне. Любой фотограф добьётся такого качества при небольшом усердии. Скажем точнее:
  1. Достаточная резкость, освещённость, композиция, угол обзора.
  2. Нет отпугивающих и несущественных деталей (хотя здесь всё можно обсуждать, если сюжет нельзя переделать заново).
  3. Изображение хорошо выглядит на экране даже уменьшенным (например, 480×360 точек для горизонтального кадра 4:3). Мы не заботимся о том, чтобы использовать эти иллюстрации в печатном виде.
И если изображение удовлетворяет этим требованиям, тогда нельзя упрекать его в том, что можно сделать и получше. Ценное изображение — это самое полезное из тех, которые есть на Викискладе, а не из всех картинок вообще.
Конечно, тема должна согласоваться с выбранной тематической областью. Подробнее читайте Commons:Valued image scope/ru#How to choose your scope.

4. Имеет хорошее описание.

А именно:
  1. На странице изображения должен быть шаблон {{Information}}, в котором заполнены все главные поля.
  2. Нужно сделать полное и толковое описание того, что показывает изображение, а если нужно — указать дополнительную информацию. Описания на нескольких языках нужно давать при помощи языковых шаблонов, например: |description={{da|Denne beskrivelse er på dansk.}}. Хорошо бы иметь английское описание, хотя это не обязательно.
  3. Если вы сами подготовили иллюстрацию — например карту, график, диаграмму или герб — надо делать ссылку, откуда взята информация, чтобы можно было проверить исходные данные. Если иллюстрация сделана какой-то программой или скриптом, укажите название программы, версию и другую полезную информацию о ней.

5. Сделан геокод, если это возможно.

Все изображения желательно снабжать геокодом, если это целесообразно. Исключения включают: студийные и другие снимки, не связанные с местом, неизвестные места (в узком смысле, см. обсуждение), иллюстрации, диаграммы, графики и карты, ситуации, когда публикация местоположения может быть опасной (например, из-за проблем конфиденциальности, или для исчезающих видов животных). Если необходимо избегать точного местоположения, обычно следует предоставить некоторые данные о местоположении. Точность данные о местоположении можно снизить, добавив «{{Location withheld}}» и уменьшив количество десятичных разрядов[Note 1] (см. пример здесь) или, как вариант, добавив регион или населённый пункт в поле описания.
Примечание
  1. Вместо указания местоположения с 4 десятичными знаками в градусах (что даёт точность около 10 метров), использование двух десятичных знаков даст точность около одного километра, а полное исключение десятичной части даст точность около 100 км.

6. Установлены достаточные категории.

Нужно определить категории на разумном уровне (то есть на самом нижнем уровне, в самой точной категории). Если изображение относится к нескольким категориям, надо ставить несколько. Одна из категорий должна прямо относиться к выбранному scope (именно относиться, то есть может не совпадать). Если нет подходящих категорий, номинатор должен их создать.

Признаки набора ценных изображений

Бывает, что изображение существенно или ценно только вместе с другими, как элемент из набора. Для таких случаев несколько изображений можно выставлять как набор ценных изображений (VIS).

Такой набор — это несколько изображений, которые иллюстрируют некую предметную область таким способом, что весь набор в целом гораздо полезнее, чем отдельные картинки.

  • Признаки номер 1, 2 и 3 надо применять к целому набору. Каждое отдельное изображение не обязательно удовлетворяет всем этим признакам. Тематика — это свойство для целого набора.
  • Признаки номер 4, 5 и 6 надо применять к каждому изображению в наборе. Если изображение из набора не удовлетворяет такому признаку, тогда и весь набор не будет ценным. Описание, геокод и категория — это свойства для всех изображений.

См. также: Commons:Valued image scope/ru

Исключения

Документы, электронные таблицы, презентации, ноты, музыка и видеозаписи не могут быть ценными изображениями, так как не являются изображениями.