Open main menu

Commons:Добросовестное использование

This page is a translated version of a page Commons:Fair use and the translation is 100% complete. Changes to the translation template, respectively the source language can be submitted through Commons:Fair use and have to be approved by a translation administrator.

Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎română • ‎čeština • ‎македонски • ‎русский • ‎العربية • ‎中文 • ‎日本語 • ‎한국어

Shortcut: COM:FAIRUSE · COM:FU · COM:FAIR

Материалы на условиях «добросовестного использования» (Fair use) на Викискладе недопустимы

Викисклад не принимает материалов на условиях добросовестного использования (таких, как несвободные логотипы, обложки, снимки экрана или копии других охраняемых работ), так как в законах каждой страны — свои критерии добросовестности использования, и если некое произведение допустимо использовать по законам США (весьма толерантным в этом отношении), то может оказаться, что в большинстве других государств его использование невозможно.

Кроме того, добросовестность использования зависит от контекста использования произведения. То есть, использование какой-либо работы может квалифицироваться как добросовестное на одной странице, но будет сочтено нарушением авторского права на какой-то другой странице. Особенно важно, что принципы добросовестного использования не позволяют собирать и распространять изображения в одной базе данных, такой как Викисклад. Таким образом, «добросовестное использование» просто не подходит для Викисклада.

Обе эти проблемы противоречат политике Викисклада, заключающейся в предоставлении изображений, которые могут использоваться кем угодно, где угодно и в любых целях. Решение Фонда Викимедиа о лицензировании недвусмысленно запрещает Викискладу пользоваться концепцией «добросовестного использования» для хранения несвободных изображений.

«Добросовестное использование» допускается в некоторых проектах Викимедиа

Однако есть возможность загрузки таких изображений прямо в свой локальный раздел одного из вики-проектов Викимедиа, если добросовестное использование разрешено его правилами.

Некоторые (но далеко не все) локальные разделы вики-проектов Фонда Викимедиа позволяет загрузку некоторых несвободных материалов с соблюдением весьма строгих ограничений, при условии, что они приняли то, что Фонд Викимедиа назвал Правилом Доктрины Исключения (ПДИ). По этой ссылке вы можете проверить, принято ли в вашем локальном разделе такое правило.

К примеру, нидерландский раздел Википедии не позволяет загрузку несвободных материалов. А вот русская Википедия (как и английская) допускает загрузку материалов для «добросовестного использования» при условии соответствия их принятым там критериям добросовестного использования. Если Вы считаете, что Ваш несвободный файл соответствует этим критериям, и можете написать подробное обоснование добросовестного использования, то можете рассмотреть вариант загрузки этого файла в русский раздел Википедии. Учтите, что файлы, загруженные прямо в один из языковых разделов Википедии, могут использоваться только там.

Если ваш локальный раздел не позволяет загружать к себе материалы на условиях «добросовестного использования» (или в нём, как в испанской Википедии, вообще отключена возможность локальной загрузки файлов, позволяя использовать только медиафайлы с Викисклада), то в таком разделе нет никакого способа использовать какие-либо несвободные файлы или применять принцип «добросовестного использования». Если вы не можете убедить своё локальное вики-сообщество принять Правило Доктрины Исключения, то нет никаких вариантов, кроме как попытаться найти замену среди свободных файлов.

См. также