Open main menu

Contents

Категории — средство программного обеспечения MediaWiki, специальная страница, предназначенная для группировки сходных страниц и файлов. На практике это означает отнесение страницы к определённой категории. Название категории является достаточным для определения её содержания, однако в некоторых случаях для идентификации категории может быть полезен поясняющий текст.

Краткое руководствоEdit

  1. Как найти подходящую категорию
    • найти категорию с помощью поисковой системы (см. #Советы по категоризации)
    • проверить, как категоризованы сходные изображения (хотя некоторые из них могут быть некатегоризованы или категоризированы неверно)
    • попробовать воспользоваться инструментом tools:~daniel/WikiSense/CommonSense.php
    • начать поиск категории с более общих категорий, т.е. от общего к частному (Category:Topics)
    • начав с этих категорий, проверьте материнские категории и подкатегории, чтобы найти подходящие категории. Избегайте выбора слишком общих категорий.
  2. Добавление категории в файл/изображение
    • выберите категорию при загрузке (в форме загрузки)
    • проставьте их вручную, добавив, например, [[Category:Foobar]] на странице описания файла (см. #Категоризация страниц)
    • используйте HotCat (см. Help:Gadget-HotCat)
    • используйте Cat-a-lot (см. Commons:Cat-a-lot)

Цель категорий на ВикискладеEdit

Структура категорий является основным способом организации и поиска файлов на Викискладе. Очень важно, чтобы все файлы можно было найти, переходя по категориям в древе категорий. Для этого каждый файл должен быть помещён в категорию напрямую. Каждая категория, в свою очередь, должна быть помещена в более общие категории, образуя иерархическую структуру.

Структура категорий на ВикискладеEdit

ПринципыEdit

Главные принципы:

ИерархичностьEdit

Структура категорий должна стремиться к мультииерархичности, с одной общей корневой категорией Category:CommonsRoot. Все категории (кроме CommonsRoot) должны быть включены в хотя бы одну другую категорию. Связь между первой и последней категорией не должна замыкаться (то есть категория не должна включать саму себя).

Принцип модульностиEdit

Страница (файл, категория) должна быть помещена в наиболее конкретную (специфическую или наиболее детализированную) категорию или категории, которые соответствуют этой странице (помещать конкретную страницу в общие категории не рекомендуется). Одна категория может иметь несколько родительских категорий (надкатегорий). Категория может объединять два (или более) различных критерия; такие категории называются «составными категориями» или «категориями пересечений». Например. корневая категория Церкви (Category:Churches) и корневая категория Россия (Category:Russia) имеют общую подкатегорию Церкви в России (Churches in Russia).

Принцип простотыEdit

Этот принцип предлагает не сочетать слишком много разных критериев.

Принцип селективностиEdit

Мы не должны классифицировать элементы, которые относятся к разным субъектам, но в одной категории. Название категории должно быть однозначным и не омонимичным.

Принцип универсальностиEdit

Одинаковые элементы должны иметь одинаковые названия категорий для всех стран и на всех уровнях категоризации. Структура категоризации должна быть настолько системной и унифицированной, насколько это возможно, местные диалекты и терминология должны быть замещены (в т. ч. с помощью инструмента Template:Category redirect) в пользу универсальности, если это возможно. Ответвления похожей категоризации должны иметь аналогичную структуру.

Типы отображения связей между категориямиEdit

Структура категорий должна отражать иерархию понятий и идти от общего к частному. Структура использует и объединяет большое количество типов связей, т. е.:

  • Гипонимы: вид, тип… (не только в биологической таксономии): например, в категориях используется формулировка англ. ...sort/kind/type of…
  • Меронимы: часть… (обычно для географического деления, здания или комнаты, устройства или компонента и т. д.), в категориях используется формулировка англ. ...part of…, a member of…
  • Атрибуты:
    • Качественные и общие характеристики (цвет, форма, размер, способность или неспособность, национальность, техника, качество, награды...)
    • Местоположение: где, в…, из… англ. where, in…, from… (место / событие; место / здание; место / выставка; место / люди; страна / язык; источник / работа; фабрика или страна / продукт и т. д.)
    • Сроки: когда англ. when (время / событие; время / изображённая ситуация; время рождения, начала или строительства; время смерти, разрушения или прекращения существования и т. д.)
  • Связи с агентивностью и факторами влияния: (издатель / работа; устройство / продукт; компания / продукт; дисциплина или профессия / их предметы и термины; родители / дети; подчинение; владелец / собственность; инициатор / последователь; субъект / другие посвященные ему предметы или названный в честь него; предмет / его дубликат, подражание, изображение или символ и т. д. и т. п.)
  • Модификация: оригинальная / модифицированная; модифицированная / оригинальная (избегайте циклической структуры) — переименованный, перестроенный, перекомпонованный или преобразованный (трансформированный) предмет (субъект).

Основные категорииEdit

Категории, вложенные в корневую (самые верхние) формируют всю структуру:

  • Category:Topics — общая категория для сортировки по темам. Все медиафайлы должны быть категоризованы в этой категории для облегчения их поиска. Актуальные категории не должны включаться с помощью шаблонов.
  • Category:Copyright statuses — общая категория для сортировки по лицензиям. Все медиафайлы должны быть категоризованы по этим категориям по лицензиям. Этот тип категории включен во все шаблоны.
  • Category:Image sources — общая категория для сортировки по источнику (книги, коллекции, сайты, etc.). В основном добавляется с помощью шаблона.
  • Category:Media types — общая категория для сортировки по типу медиаконтента. Этот тип категоризации часто опускается для изображений, так как есть и другие, более эффективные способы сортировки.
  • Category:Commons — общая категория для сортировки служебных страниц и страниц (Commons:-, Help:-). Здесь нет медиафайлов. Переведенные страницы группируются здесь по категориям языков, используя «Category:Commons-ISO-LANGUAGE-CODE». Структура Category:Commons-en английских категорий — это пример организации для других языков. Не используйте два двоеточияв названиях категорий или страниц. См. это обсуждение и Help:Namespaces (пространство имён).
Субкатегория Category:Commons maintenance content, предназначена для обслуживания Wikimedia Commons global common contents. Она не переводится. Все медиафайлы должны быть категоризованы по первым четырем категориям, и только имеющие проблемы и нуждающиеся в исправлении файлы, должны иметь субкатегорию Category:Commons maintenance content.
  • Category:Users — категория содержит пользовательские галереи, изображения и тексты, сортированные, например, по языкам. Она также включает Category:User galleries, предназначенную для пользовательских (не тематических) галерей, которые не обязательно должны быть на английском.

Как использовать категорииEdit

Вы всегда должны помещать ваши закачки в категории и/или галереи по темам, чтобы другим было легче найти и использовать материалы.

Достаточно редко требуется создавать новую категорию. Перед тем как это сделать, удостоверьтесь, что вы знакомы с существующей структурой категорий, а также политиками Commons. Пожалуйста, посмотрите нет ли category scheme или commons project для вашей темы и следуйте соглашениям, описанным там.

Название категорийEdit

Названия категориям даются на английском (см. Commons:Языковая политика) кроме некоторых исключений.

Имена категорий, относящихся к типам объектов или группам людей должны даваться во множественном числе: Category:Tools, Category:Artists, Category:Lakes, Category:Paintings, Category:Sculptures etc, в противоположность основным темам таким как (Category:History, Category:Weather, Category:Music, Category:Painting, Category:Sculpture) или конкретному объекту (отдельная постройка, памятник, художественная деятельность etc.). Подробнее см. Commons:Naming categories.

Категории, группирующие подкатегории по имени должны именоваться «по имени» («by name»), а не «по алфавиту» (например, Category:Ships by name).

У нас всё ещё нет интернационализации для имен категорий, но эта проблема должна быть решена изменениями в движке MediaWiki (см. bugzilla:5638). Создание дублирующих групп категорий для каждого языка ни к чему хорошему не приведёт.

Основное обсуждение механизма категоризации движка MediaWiki's ведется здесь: manual page on categories.

Категоризация страницEdit

Чтобы присвоить странице какую-либо категорию (будь это страница изображения, галереи или список других категорий), добавьте следующий код в её конец.

[[Category:Category Name]]

Например, если вы загрузили диаграмму, показывающую орбиты комет, вы должны добавить следующие категории на странице изображения:

[[Category:Astronomical diagrams]]
[[Category:Comets]]

Тогда ваша диаграмма будет отображаться в категориях Category:Astronomical diagrams, Comets.

Дополнительная информация по поиску подходящей категории или галереи размещена в разделе Find an appropriate category.

Создание новой категорииEdit

Чтобы создать новую категорию:

  1. Тщательно поищите категорию для вашего медиафайла.
  2. Найдите другие изображения (или галерею или другие страницы) которые должны быть помещены в новую категорию. Добавьте необходимую категорию в конец этой страницы и сохраните. Например, [[Category:Title]]. Новая категория будет выглядеть как красная ссылка внизу страницы.
  3. Кликните на нее — вы перейдёте к редактированию новой пустой страницы категории. Она редактируется точно также как и любая другая вики-страница.

Страница категории должна включать следующую информацию (перечислено в порядке важности):

  • Категории-ссылки, относящие эту категорию к одной или нескольким родительским. В нижней части новой страницы, вставить строки вида [[Category:Relevant categories]].
  • Краткий комментарий, описывающий содержимое категории, если её название неоднозначно. Подписи, в частности, языки, могут быть обозначены с помощью шаблонов, например, {{de|...}} для немецкого, {{en|...}} для английского и т. д. как перечислено в Commons:Templates for galleries); или используя {{mld}} чтобы показать подпись на родном языке пользователя, если он один.
  • Если категория должна быть отсортирована не по названиям, а иначе, то добавьте {{DEFAULTSORT:}}. Например, сортировка по алфавиту не подойдет для категории о человеке. Для таких категорий после интервики вставьте строку вида {{DEFAULTSORT:Lastname, firstname}} для корректной сортировки. Подробнее см. meta:Categories#Sort key.

После создания категории следует, в большинстве случаев, связать её с Викиданными. Чтобы сделать это вручную, находим статью (о том, о чём категория) в Википедии — не важно, в русской или ещё какой — и переходим по ссылке «Элемент данных» на Викиданные, где:

  1. проверяем, что вошли в систему (не критично, но желательно);
  2. добавить ссылку: Другие сайты → commons (Викисклад) → Category:имя категории [1]
  3. жмём Enter.

Это — для существующей, только что созданной категории на Складе. Как альтернатива, в при её создании включить шаблон {{Wikidata Infobox|qid=Q▗▗▗▗▗▗▗}} указав вместо прочерков Q-номер сущности (виден в URL страницы Викиданных). И так и сяк о дальнейшей категоризации позаботятся.

Смотрите также #How to categorize: guidance by topic за дополнительной информацией о категоризации специфических классов, например, о людях #People.

Переименование и перемещение категорийEdit

См. Commons:Переименование категории.

Для более подходящей категоризацииEdit

Советы по категоризацииEdit

Поиск подходящей категорииEdit

Излишняя категоризацияEdit

Руководство по категоризацииEdit

ЛюдиEdit

ПейзажиEdit

ТекстыEdit

Рабочий процесс категоризацииEdit

Категории с пометкой «HIDDENCAT»Edit

ИнструментыEdit

См. такжеEdit

  1. Раньше работало добавление свойства P373 «Commons category» через «добавить утверждение», но состоянию на январь 2019 года свойство Commons category (P373) больше поддерживается некоторыми шаблонами Викисклада.